Setiap hari,
manajer operasi di seluruh dunia menghasilkan produk-produk untuk kesejahteraan
masyarakat. Produk-produk ini muncul dalam berbagai bentuk, mulai dari mesin
cuci buatan Whirpool, film produksi Dreamworks, wahana permainan di Disney
world, ataupun makanan di Hard Rock Café. Perusahaan-perusahaan ini memproduksi
ribuan produk setiap hari – untuk diantarkan saat pelanggan memesannya, ketika
mereka menginginkannya, dan dimanapun mereka menginginkannya. Hard Rock melakukan
hal itu untuk lebih dari 35 juta pengunjung kafenya di seluruh dunia setiap
tahun. Hal ini merupakan tugas menantang yang menjadikan peran manajer operasi
sangat dibutuhkan, baik di Whirpool, Dreamworks, Disney, maupun Hard Rock.
Hard Rock Café, yang berpusat di
Orlando, membuka restoran pertamanya di London pada tahun 1971, menjadikannya
restoran yang berusia lebih dari 35 tahun dan menjadi panutan bagi restoran
lain. Walaupun restoran lain muncul dan silih berganti, Hard Rock tetap
bertahan dengan 121 restoran di 40 negara – dan jumlah inipun masih terus
bertambah dengan dibukanya restoran-restoran Hard Rock Café setiap tahun. Hard
Rock terkenal dengan benda kenangan (memorabilia) musik rock yang dimulai saat
pelanggan tetapnya, Eric Clapton, menandai kursi favoritnya dengan
menggantungkan gitarnya pada dinding di Hard Rock Café London . Sekarang Hard Rock mempunyai
investasi bernilai jutaan dolar dalam bentuk memorabilia. Untuk menjaga agar
pelanggannya kembali datang, Hard Rock menciptakan nilai tambah dalam bentuk
makanan lezat dan hiburan.
Manajer operasi pada Hard Rock Café
di Universal Studios di Orlando menyediakan lebih dari 3.500 produk khusus
(berupa makanan) setiap hari. Makanan ini harus diracik dan dicoba, kemudian
dilakukan analisis biaya bahan baku ,
pekerja yang dibutuhkan, dan tingkat kepuasan pelanggan. Setelah disetujui,
sebuah menu dimasukkan ke bagian produksi – hanya jika bahan bakunya tersedia dari pemasok yang terpilih. Proses
produksi – mulai dari penerimaan, penyimpanan di mesin pendingin hingga ke
pemanggangan, pembakaran atau penggorengan, dan puluhan tahapan lainnya
dirancang dan dipersiapkan untuk menghasilkan makanan berkualitas terbaik.
Manajer operasi harus mempersiapkan jadwal kerja pegawai dan merancang tata
letak yang efisien dengan mempekerjakan orang-orang terbaik yang dapat mereka
sewa atau latih.
Manajer yang sukses dalam merancang
dan menyediakan barang dan jasa di seluruh dunia adalah manajer yang memahami
Manajemen Operasi.
0 komentar:
Posting Komentar